热门关键词:
收藏啤酒废水处理工程UASB-CASS工艺设计全套cad图纸+3.6万字说明书
  • 该文件为zip格式
  • 文件大小:894.79K
  • 关注人数
  • 文件评级
  • 更新时间:2015-11-14
  • 发 布 人Daisy小怪
  • 文件介绍:
  • 该文件为 zip 格式,下载需要 200 积分
  • 啤酒废水处理工程UASB-CASS工艺设计:
    Abstract.doc
    任务书.doc
    开题报告.doc
    摘要.doc
    设计.doc
    图纸合集8张.dwg
    目录.doc

    其气象资料如下:
    温度:多年平均气温14.5℃。月均最冷气温-12℃,最热气温26.8℃,最高气温40.1℃,极端最低气温-18.9℃,最大温差26.6℃。
    降雨量:年降雨量637.5mm,小时最大降雨量41.7mm,地区最大时降雨量Q=1807.0m3/h。
    日照:平均日照率65 你按照时间2451h,冬日照率56.7消极照率66.0
    风速:夏季平局风速2.6m/s,冬季3.4m/s,夏季为南风向,冬季为北风。
    地质条件;该地区地下含水层的透水性好,多为粗沙、粉细沙和加油粗沙的松散土层。地下水位埋深已超过50m.基本处于疏干状态。
    地形地势:处理站地势较低,自西北向东南方向有缓坡,坡度为0.5300m内没有生活区和办公楼。处理站面积为200m×200m。南北向方形。
    根据当地资料及工艺方案比较,采用UASB-CASS处理工艺。
    2.2 工艺流程
    废水经过格栅后,除去较在的悬浮物及漂浮物,进入调节池,经泵提升 至UASB反应器进行厌氧发酵,然后现进入CASS反应器进行好氧处理,其工艺流程图见图2.1 。
    2.3 处理构筑物
    2.3.1 格栅
    2.3.1.1 设计作用
    格栅由一组平行的金属栅条或筛网制成,安装在废水渠道的进口处,用于截留较大的悬浮物或漂浮物,主要对水泵起保护作用,另外可减轻后续构筑物的处理负荷。
    2.3.1.2 设计参数
    设计流量Q = 2100m3/d = 0.024m3/s ;
    取用中格栅,栅条间隙d = 10mm ;
    格栅安装角度α= 45°,栅前流速0.7 m/s ,过栅流速0.8m/s ;
    单位栅渣量W = 0.05m3/103 m3 废水 。
    2.3.1.3 工作原理
    本设计采用人工清渣格栅。由于本设计水量较少,故格栅直接安置于排水渠道中。
    图1.1 UASB-CASS处理工艺流程图
    2.3.2 调节池
    2.3.2.1 设计作用
    啤酒废水的水量和水质随时间的变化幅度较大,为了保证后续处理构筑物或设备的正常运行,需对废水的水量和水质进行调节,保证后续处理构筑物能连续运行,
    2.3.2.2 设计参数
    水力停留时间T = 6h ;
    设计流量Q = 2100m3/d = 87.5m3/h ;
    2.3.2.2 工作原理
    其均质作用主要靠池侧的沿程进水及两台旋转式推流搅拌机,使同时进入池的废水转变为前后出水,以达到与不同时序的废水相混合的目的。
    2.3.3 提升泵房
    2.3.3.1 设计作用
    污水泵房用于提升污水厂的污水,以保证污水能依靠重力流在后续处理构筑物内畅通的流动。
    2.3.3.2 设计参数
    选取3台ISW65-100(I)A离心泵,2用一备,其工作参数如表2.2 。
    表2.2: SW65-100(I)A 离心泵工作参数
    流 量(m3/h) 扬 程(m) 转 速(r/min) 功 率(kw) 电 压(v)
    44.7 12.4 2900 2.2 380
    2.3.4 过滤机
    2.3.4.1 设计作用
    用于进一步截留较大的悬浮物或漂浮物,减轻后续构筑物的处理负荷。
    2.3.4.2 设计参数
    取2台WYB5型卧式叶片过滤机,一备一用,其工作参数如表2.3 。
    表2.3:WYB5型卧式叶片过滤机工作参数
    过滤面积/m2 筒体直径/mm 工作压/mpa 工作温度/℃
    5 900 0.4 ≤150
    2.3.4.3 工作原理
    WYB型卧式叶片过滤机是一种高效、节能、自动密闭操作的精密澄清过滤设备,该设备完全密闭操作,无泄露,无环境污染;滤网板自动拉出结构方便操作和维护;双面过滤,过滤面积大,容渣两量大;振动排渣,降低劳动强度;液压操作,实现操作自动化;适合大容量、大面积的过滤系统。
    由于截留的悬浮物大部分都是较清洁的谷壳等。所以,截留的悬浮物直接运至饲料制造厂,用于制造饮料。
    2.3.5 UASB反应池
    2.3.5.1 设计作用
    是进行废水处理的主要构筑物之一,对高浓度的废水进行厌氧发酵,去除大部分的有机污染物。
    2.3.5.2 设计参数
    容积负荷(Nv)为:4.5kgCOD/(m3d) ;
    污泥产率为:0.1kgMLSS/kgCOD ;
    产气率为:0.5m3/kgCOD 。
    2.3.5.3 工作原理
    UASB,即上流式厌氧污泥床,集生物反应与沉淀于一体,是一种结构紧凑,效率高的厌氧反应器,由污泥反应区、气液固三相分离器(包括沉淀区)和气室三部分组成。在底部反应区内存留大量厌氧污泥,具有良好的沉淀性能和凝聚性能的污泥在下部形成污泥层。要处理的污水从厌氧污泥床底部流入与污泥层中污泥进行混合接触,污泥中的微生物分解污水中的有机物,把它转化为沼气。沼气以微小气泡形式不断放出,微小气泡在上升过程中,不断合并,逐渐形成较大的气泡,在污泥床上部由于沼气的搅动形成一个污泥浓度较稀薄的污泥和水一起上升进入三相分离器,沼气碰到分离器下部的反射板时,折向反射板的四周,然后穿过水层进入气室,集中在气室沼气,用导管导出,固液混合液经过反射进入三相分离器的沉淀区,污水中的污泥发生絮凝,颗粒逐渐增大,并在重力作用下沉降。沉淀至斜壁上的污泥沼着斜壁滑回厌氧反应区内,使反应区内积累大量的污泥,与污泥分离后的处理出水从沉淀区溢流堰上部溢出,然后排出污泥床。
    它的污泥床内生物量多,容积负荷率高,废水在反应器内的水力停留时间较短,因此所需池容大大缩小。设备简单,运行方便,勿需设沉淀池和污泥回流装置,不需充填填料,也不需在反应区内设机械搅拌装置,造价相对较低,便于管理,且不存在堵塞问题。
    2.3.6 CASS反应池
    2.3.6.1 设计作用
    是进行废水处理的主要构筑物之一,对从UASB反应器出来的低浓度的有机废水进行进一步好氧处理,去除剩余的有机污染物,完成废水的最后处理,使出水水质达到排放标准。
    2.3.6.2 设计参数
    各反应区体积比为:选择区体积 :预反应区体积 :主反应区体积 = 1 :5 :30
    宽深比约为: B :H = 1~2
    长宽比约为: L :B = 4~6
    回流比为:20充水比为:32MLSS为: 4000mg/L
发表评论
验证码 验证码加载失败