热门关键词:
收藏电动葫芦设计(包括8张cad图纸+设计说明书)
  • 该文件为zip格式
  • 文件大小:558.68K
  • 关注人数
  • 文件评级
  • 更新时间:2015-10-17
  • 发 布 人梦醒时分
  • 文件介绍:
  • 该文件为 zip 格式,下载需要 200 积分
  • 电动葫芦设计,包含以下文件:
    卷筒.dwg
    吊钩.dwg
    导轨与箱体的装配.dwg
    电动葫芦设计说明书.doc
    蜗杆轴.dwg
    蜗轮.dwg
    装配图.dwg
    轴图.dwg
    轴承座.dwg

    设计目的
    吊装质量在50-100kg的轻型零件,如果选用整套的行星齿轮减速吊葫芦,因其刹车机构和联轴器的故障率较高,易损件不易购全,会经常影响生产。下面设计的是结构简单,经济耐用的简易吊葫芦。

    工作原理
    吊具以Y801-4型异步电机为动力源,经三角带传动力传递给蜗杆,该传动起过载保护作用;然后由蜗轮、蜗杆机构产生反向自锁并经蜗轮减速后传递至卷筒,使一端缠绕在卷筒上的钢丝绳带动吊钩产生提升运动,电机反转则产生下降运动。整套机构悬挂于工字钢横梁上,借助人力可左右平移。

    吊葫芦的种类
    1. 拉葫芦:手拉葫芦是以焊接环链作为挠性承载件的起重工具,也可与手动单轨小车配套组成起重小车,用于手动梁式起重机或者架空单轨运输系统。
    2. 手扳葫芦:
    定  义:   手扳葫芦是由人力通过手柄扳动钢丝绳或链条等运动机构来带动取物装置运动的起重葫芦。
    适用范围: 它广泛用于船厂的船体拼装焊接,电力部门高压输电线路的接头拉紧,农林、交通运输部门的起吊装车、物料捆扎、车辆拽引以及工厂等部门的设备安装、校正等。
    分  类:   根据承载件的不同可分钢丝绳手扳葫芦和环链手扳葫芦。
    3. 环链电动葫芦 :
    适用范围:  环链电动葫芦是以焊接园环链作为承载的电动葫芦。与钢丝绳电动葫芦相比,结构更加轻巧,价格更便宜。
    分  类: 固定式/单轨小车式
    4. 钢丝绳电动葫芦:
    适用范围:  钢丝绳电动葫芦是以钢丝绳作为承载的电动葫芦,结构紧凑、自身轻、效率高、操作简便。配备运行小车可作为架空单轨起重机和电动但梁、电动悬挂等起重机的起升机构
    分  类: 固定式/单轨小车式/双梁葫芦小车式/单主梁角形葫芦小车式
    设计目的
    吊装质量在50-100kg的轻型零件,如果选用整套的行星齿轮减速吊葫芦,因其刹车机构和联轴器的故障率较高,易损件不易购全,会经常影响生产。下面设计的是结构简单,经济耐用的简易吊葫芦。

    工作原理
    吊具以Y801-4型异步电机为动力源,经三角带传动力传递给蜗杆,该传动起过载保护作用;然后由蜗轮、蜗杆机构产生反向自锁并经蜗轮减速后传递至卷筒,使一端缠绕在卷筒上的钢丝绳带动吊钩产生提升运动,电机反转则产生下降运动。整套机构悬挂于工字钢横梁上,借助人力可左右平移。

    主要技术参数
    综合考虑工件吊的柔和性、准确性和工作效率,我们将提升速度v规定在0.10~0.12m/s之间,吊具主要技术参数如下:
    电机功率
    电机转速
    皮带轮直径
    小皮带轮直径
    蜗轮齿数
    蜗杆头数
    卷筒直径
    钢丝直径
    由以上技术参数可求得v的近似值:
    理论所得提升速度符合实际要求。
    此项设计非常适用于中小型企业。

    设计与校和
    一:电动机的选择。
    三相交流异步电动机(即三相交流鼠龙式感应电动机)的结构简单,价格低廉,维护方便可直接接于三相交流电网中,因此,在工业上应用最为广泛设计时应考虑优先选用。
    参考《机械设计课程设计》根据设计要求,电动机N<1KW n=1500r/min 有两种电机供选择,分别为:Y801-4 N=0.55 Y802-4 N=0.75 在功率要求不高的情况下有限选用Y801-4三相异步电动机。相关参数为:
    额定功率:0.55KW
    额定电流:1.5A
    转速:1390rpm
    效率:73最大转矩:2.2。
    二、三角带的选择。
    三角胶带的型号选择:由于功率N在0.45-0.75之间,所以选用O型三角胶带。
    小皮带轮的直径 的选择:查表选定 小皮带轮直径为71此时相应槽角为34度。
    大皮带轮的直径 的选择: 式中i-------传动比 取大皮带轮直径为80。
    皮带速度V: 一般情况下 最适当的速度是 。
    初定中心距 : 得 。开口传动

    所以初定中心踞符合要求。
    三角带的计算长度L: 按照〈机械零件设计手册〉表10-2 可得最接近的标准长度为469 内周长度为450。
    绕转次数U: ,则绕转次数为11.87次/s。
    实际中心距A: 安装三角胶带必须的最小中心距
    补偿三角胶带伸长所需的最大中心距 。
    小皮带轮的包角: 开口传动 。
    三角带的根数: 得Z=2.38 取Z=3。
    ----单根三角胶带能传递的功率( )见〈机械零件设计手册〉表10-5
    ------工作情况系数 表10-6
    ------包角影响系数 表10-7
    作用在轴上的力: So-----单根三角胶带的初拉力。查表10-8。
    三 蜗杆的传动设计
    1.特点和应用
    蜗杆传动用于传递交错轴之间的回转运动。在绝大多数情况下,两轴在空间是互相垂直的,轴交角为 。它广泛应用在机床、汽车、一起、起重机械、冶金机械以及其他机械制造部门中,最大传动功率可达750kW,通常用在50kW以下;最高滑动速度Vs可达35m/s,通常用在15m/s以下。
    蜗杆传动的主要优点是结构紧凑、工作平稳、无噪声、冲击震动小、以及能得到很大的单级传动比。与多级齿轮传动相比蜗杆传动需件数目少,结构尺寸小,重量轻。缺点是在制造精度和传动比相同的条件下,蜗杆传动的效率比齿轮传动低,同时蜗轮一般需用贵重的减磨材料(如青铜)制造。

    电动葫芦在使用中的安全要求:
    电动葫芦常用于单轨吊、旋臂吊和手动单梁行车上,由于其结构简单、制造和检修方便、互换性好,操作容易,所以在工厂中广泛使用。如果它的安全装置不全,使用不当,会造成伤亡事故。因此,电动葫芦操作人员除按规定培训并持证操作外,还必须严守以下操作规定:
    (1)开动前应认真检查设备的机械、电气、钢丝绳、吊钩、限位器等是否完好可靠。
    (2)不得超负荷起吊。起吊时,手不准握在绳索与物件之间。吊物上升时严防撞顶。
    (3)起吊物件时,必须遵守挂钩起重工安全操作规程。捆扎时应牢固,在物体的尖角缺口处应设衬垫保护。
    (4)使用拖挂线电气开关起动,绝缘必须良好。正确按动电钮,操作时注意站立的位置。
    (5)单轨电动葫芦在轨道转弯处或接近轨道尽头时,必须减速运行。
    (6)凡有操作室的电动葫芦必须有专人操作,严格遵守行车工有关安全操作规程。
    另外,应该注意的是:1、 在使用前,应进行静负荷和动负荷试验。
    2、 检查制动器的制动片上是否粘有油污,各触点均不能涂润滑油或用锉刀挫平。3、 严禁超负荷使用。不允许倾斜起吊或作为拖拉工具使用。
    4、 操作人员操作时,应随时注意并及时消除钢丝绳在卷筒上脱槽或绕有两层的不正常情况。
    5、 盘式制动器要用弹簧调整至是物件能容易处于悬空状态,其制动距离在最大负荷时不得超过80mm。
    6、 电动葫芦应有足够的润滑油,并保持干净。
    7、 电动葫芦不工作时,禁止把重物悬于空中,以防零件产生永久变形。
发表评论
验证码 验证码加载失败