热门关键词:
收藏机械立体停车库设计全套cad图纸+2万字说明书
  • 该文件为zip格式
  • 文件大小:835.86K
  • 关注人数
  • 文件评级
  • 更新时间:2015-07-07
  • 发 布 人明天在哪里
  • 文件介绍:
  • 该文件为 zip 格式,下载需要 100 积分
  • 机械立体停车库设计【课程】全套说明书 图纸文件目录:
    ├─图纸
    │├─jxlttck-00-01上层托盘.dwg 85.40KB
    │├─jxlttck-00-01上层托盘_recover.dwg 82.31KB
    │├─jxlttck-00-02齿轮.dwg 48.24KB
    │├─jxlttck-00-03传动轴.dwg 47.48KB
    │├─jxlttck-00-04电机的支架.dwg 54.94KB
    │└─jxlttck-00机械立体停车库.dwg 275.93KB
    ├─机械立体停车库设计
    │├─机械立体停车库设计 任务书.doc 50.50KB
    │└─机械立体停车库设计 .doc 530.50KB
    ├─机械立体停车库设计 任务书.doc 50.50KB
    └─机械立体停车库设计 .doc 530.50KB


    目 录
    一、前言 1
    (一)概述 1
    (二)机械式立体停车库的分类 2
    (三)升降横移式立体车库的特点 2
    (四)研究升降横移式立体停车库的意义 3
    二、立体车库整体方案选择 4
    (一)移动方案的比较 4
    (二)横移机构方式的选用 4
    (三)提升机构所用方式的比较和选择 5
    (四)设计数据 6
    三、升降横移设备的结构设计 8
    (一)升降横移式二层车库工作原理 8
    (二)升降横移结构设计 8
    1.整体框架设计 8
    2.框架结构确定 9
    3.材料选择 9
    4.托盘上基本零部件的选择和设计 10
    5.导轨的设计 11
    四、传动部分的设计 12
    (一)横移传动系统设计 12
    1.平移装置中齿轮、齿条、驱动电动机的选择 12
    2.齿轮、齿条的设计 13
    3.联轴器的选择 15
    4.键联接的强度校核 15
    (二)升传动系统的设计降 16
    1.升降传动系统的内容介绍 16
    2.升降机构的工作原理 16
    3.链条的选择计算 16
    4.链轮的设计计算和参数确定 17
    5.升降电动机的选择和校核 18
    6.钢丝绳的选择和计算 19
    7.联轴器的选择 19
    8.制动器的选择 20
    9.链轮轴的设计计算与校核 20
    10.键的制造方式、尺寸确定和强度校核 21
    11.轴承寿命的计算 22
    12.滚筒与定滑轮的选择 22
    13.升降轴部分的确定 22
    14.升降机构的控制 23
    15.升降机构的维护 23
    五、控制系统介绍 24
    (一)立体车库自动控制系统 24
    (二)升降横移式立体停车设备的泊车流程 25
    (三)安全装置 25
    (四)控制系统 25
    结束语 27
    参考文献 28

    致谢 29

    在我国的停车产业发展中还存在一些问题,如没有统一的技术标准;多数产品是仿效或引进国外技术制造,技术水平低;缺少具有一定规模的企业,生产能力不足;市场竞争无序,个别企业为抢占市场,采取低价竞争;缺少科研设计单位的参与,技术创新能力严重不足;政策不配套,对停车产业发展和管理严重滞后等。解决上述问题,需要我们在政策、市场、管理和技术多方面作出努力。政策方面应参照发达国家的有关政策法规,规划确定出专用和公共停车位的合理数量,实现投资主体多元化,确定停车库的管理属性和停车收费标准,给予投资和经营者相应的优惠政策,使其有利可图。市场方面应建立停车库市场运行机制,利用价格杠杆调高占路停车收费标准,逐步消除“路满库空”现象。鼓励按市场规则经营停车库,并实施政府监督和政策调控,使停车产业良性发展。管理方面应把停车库建设纳入城市总体规划,对停车问题进行专题研究,使停车库真正用来停车,道路用来行车,理顺停车库管理职责,制定严格的管理处罚措施。技术方面应建立市场准入机制,实施专业化、协作化分工,发展科、工、贸一体的集团专业公司,以市场为导向,提高技术水平和产品质量,培养产品持久的竞争力。
    作为现代大都市的标志,立体建筑和立体交通都有了显著发展,道路拥挤、车满为患已成为当今快节奏社会中的最不和谐之音,发展立体停车已成为人们的共识。目前我国经济正处在高速发展时期,随着人们生活水平的不断提高,汽车进入家庭的步伐正在加快,停车产业市场前景广阔。机械式立体停车库既可以大面积使用,也可以见缝插针设置,还能与地面停车场、地下停车库和停车楼组合实施。是解决城市停车难最有效的手段,是停车产业发展的必由之路。
    (二)机械式立体停车库的分类
    随着人们对需求以及技术的不断发展,立体车库逐渐多元化,多样化,目前主要有以下几种形式:升降横移式、巷道堆垛式、垂直提升式、垂直循环式、箱型水平循环式、圆形水平循环式。
    (1)升降横移式   
    升降横移式立体车库采用模块化设计,每单元可设计成两层、三层、四层、五层、半地下等多种形式,车位数从几个到上百个。此立体车库适用于地面及地下停车场,配置灵活,造价较低。
    1. 产品特点:
    1) 节省占地,配置灵活,建设周期短。
    2) 价格低,消防、外装修、土建地基等投资少。
    3) 可采用自动控制,构造简单,安全可靠。
    4) 存取车迅速,等候时间短。
    5) 运行平稳,工作噪声低。
    6) 适用于商业、机关、住宅小区配套停车场的使用。
    2. 安全装置:防坠装置,光电传感器、限位保护器、急停开关等。
    (2)巷道堆垛式   
    巷道堆垛式立体车库采用堆垛机作为存取车辆的工具,所有车辆均由堆垛机进行存取,因此对堆垛机的技术要求较高,单台堆垛机成本较高,所以巷道堆垛式立体车库适用于车位数需要较多的客户使用。
    (3)垂直提升式立体车库   
    垂直提升式立体车库类似于电梯的工作原理,在提升机的两侧布置车位,一般地面需一个汽车旋转台,可省去司机调头。垂直提升式立体车库一般高度较高(几十米),对设备的安全性,加工安装精度等要求都很高,因此造价较高,但占地却最小。
    (4)垂直循环式 产品特点:
    1) 占地少,两个泊位面积可停6~10辆车。
    2) 外装修可只加顶棚,消防可利用消防栓。
    3) 价格低,地基、外装修、消防等投资少,建设周期短。
    4) 可采用自动控制,运行安全可靠。
    (三)升降横移式立体车库的特点
    在众多的停车设备中,升降横移式立体停车的优点比较突出,主要表现在以下几个方面:
    (1)节约占地面积,充分利用空间。一般来说,升降横移立体停车库的占地面积约为平面停车场的1/2-1/25,空间利用率比建筑自走式停车库提高了75
    (2)相对造价比较低。升降横移式立体停车库每个泊位约需1.5万元,而建筑自走式停车库每个车位的造价约为10万以上。
    (3)使用方便,对操作人员的要求不高,操作简单、安全、可靠,存取车快捷,维护也很方便,存取车辆快。
    (4)减少因路边停车而引起的交通事故。在许多城市的主要地段,司机往往没有找到停车场而把车停靠在路边,这样就很容易造成交通阻塞,甚至引起交通事故。
    (5)增加了汽车的防盗性和防护性,在车库的系统中配置有智能防盗装置、防火装置等,增强了车库的整体安全。
    (6)改善了市容环境。在现代化的车库设计中,不仅仅只是为了满足停车要求,更主要的是让其融入城市的整体建筑环境中,成为现代化大都市一道独特的风景。
    升降横移式立体停车库是全自动化的停车方式,也可能是今后停车改革的主要方向。尤其是寸土寸金的大城市。采用机械式立体停车方式,显得尤为重要,而升降横移式立体停车库也在机械式立体停车库中显得更加普遍化、居民化、实用化
    (四)研究升降横移式立体停车库的意义
    车辆无处停放的问题是城市的社会、经济、交通发展到一定程度产生的结果,立体停车设备的发展在国外,尤其在日本已有近30~40年的历史,无论在技术上还是在经验上均已获得了成功。我国也于90年代初开始研究开发机械立体停车设备,距今已有十年的历程。由于很多新建小区内住户与车位的配比为1:1,为了解决停车位占地面积与住户商用面积的矛盾,立体机械停车设备以其平均单车占地面积小的独特特性为解决住户停车的问题成为可能。 机械车库与传统的自然地下车库相比,在许多方面都显示出优越性。首先,机械车库具有突出的节地优势。以往的地下车库由于要留出足够的行车通道,平均一辆车就要占据40平方米的面积,而如果采用双层机械车库,可使地面的使用率提高80%90%,如果采用地上多层(21层)立体式车库的话,50平方米的土地面积上便可存放40辆车,这可以大大地节省有限的土地资源,并节省土建开发成本。   
    机械车库与地下车库相比可更加有效地保证人身和车辆的安全,人在车库内或车不停准位置,由电子控制的整个设备便不会运转。应该说,机械车库从管理上可以做到彻底的人车分流。   
    在地下车库中采用机械存车,还可以免除采暖通风设施,因此,运行中的耗电量比工人管理的地下车库低得多。机械车库一般不做成套系统,而是以单台集装而成。这样可以充分发挥其用地少、可化整为零的优势,在住宅区的每个组团中或每栋楼下都可以随机设立机械停车楼。这对眼下车库短缺的小区解决停车难的问题提供了方便条件。
    升降横移式立体停车库是一种比较典型的机电一体化产品形式,它主要涉及机械、电子、建工等多个领域,它与要各方面的专业技术人员协同工作。在现代化大都市中,升降横移式立体停车库已经渗入到人们的各个生活领域,在机关、宾馆酒店、医院和居民区等许多地方,升降横移式立体停车库成了一道必不可少的基础设施。但是我过的机械式停车库技术发展比较晚,大部分还沿用着日本80年代的技术。随着我国国民经济的飞速发展,轿车拥有量的迅速膨胀,机械式车库的现有功能已经落后于人们的要求。现有车库技术不足主要表现在取车时间比较长,智能化程度比较低,安全程度不够,设计形式比较陈旧。上海和北京等地现有的许多高质量的立体停车库,都是运用大量的外汇从国外进口的,并且售后服务也得布道另人满意的保障。为了打破这种依赖进口的格局,打出具有自身特色的车库产品,就得要在原有技术上有重大突破,从而带动国内车库行业的发展,因此,对升降横移式立体停车库的系统研究显得尤为重要。 
发表评论
验证码 验证码加载失败